打造让学校党委放心、让师生满意的模范机关工作方案
发布人:机关党委  发布时间:2022-04-01

为深入贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,推动学校机关党的建设高质量发展,根据省委办公厅《关于省直机关打造让党放心、人民满意的模范机关的实施方案》的通知精神,结合学校工作实际,现制定具体实施方案如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,落实新时代党的建设总要求,围绕“打造让学校党委放心、让师生满意的模范机关”的目标定位,以党的政治建设为统领,着力深化理论武装,夯实基层基础,推进正风肃纪,全面提高学校机关党的建设质量,为加快把学校建设成为植根江西、面向全国、放眼世界、特色鲜明、水平一流的师范大学提供坚强保障。

二、创建目标

贯彻省委“作示范、勇争先”的工作要求,着力打造“讲政治、善学习、守纪律、负责任、有效率”的模范机关。坚持忠诚为魂,在做到“两个维护”上当先锋、作表率;坚持大局为重,在服务中心工作上当先锋、作表率;坚持民生为本,在践行党的宗旨上当先锋、作表率;坚持实干为要,在务实担当作为上当先锋、作表率;坚持清廉为基,在加强自身建设上当先锋、作表率

三、参与对象

机关全体干部

四、创建时间

4月——12

五、重点任务

1.打造一批学习阵地。建立青年理论学习小组,鼓励青年理论小组针对党建热点、重点、难点问题分类研究,先行先试,不断推动学习成果转化。依托青年干部成长论坛,通过“青年点题、组织答题”等形式,精准施策,不断提高机关干部的综合素养和履职能力。

2.组织一次实践教学。适时组织机关党员赴南昌市党章教育馆开展现场实践教学,督促各支部把学好党章作为必修课,经常学习对照。各支部近期要组织一次党章专题学习交流,不断严明党的政治纪律和政治规矩,确保政令畅通、令行禁止。

3.夯实一线支部建设。全面推进“四强”(政治功能强、支部班子强、党员队伍强、作用发挥强)党支部创建工作,年终根据“四强”创建情况评选出“红旗党支部”和“党员先锋岗。推进支部建设标准化、规范化、制度化,推动党员干部担当尽责、示范引领。

4.畅通一条为民渠道。各支部要结合工作内容和特点,进一步改进工作作风,大力推行机关服务承诺制、首问负责制、一次性告知制、限时结办制,要在醒目位置张贴办事流程表。支部书记要开展一次办事流程“大体验”,从政策制定、管理环节、技术保障、信息共享等方面换位思考,切身体验,为师生提供更加便捷、高效、舒心的办事环境。

5.设立一个监督平台。各支部要持续深入整治“四风”老问题和新表现,进一步整治形式主义、官僚主义特别是表态多调门高、行动少落实差等突出问题,坚决纠治“机关病”和“衙门作风”。机关党委将近期开展机关作风专题调研,听取师生对机关作风的意见建议,开设“机关作风监督平台”,努力营造爱岗敬业、担当实干、风清气正的机关政治生态。

6.制定一份暖心清单。充分发挥机关党委的向心力和凝聚力,聚焦机关干部实际需求,建立分类帮扶机制,形成暖心工程帮扶清单。各支部要及时掌握困难职工信息并报送机关党委,要坚持“在送温暖中帮困苦、在送良方中解难题”,将党组织的温暖送到党员职工的心坎上。

六、工作要求

1.提高政治站位。各支部要充分认识打造模范机关的重要意义,要把打造模范机关作为巩固党史学习教育成果的重要载体,作为贯彻落实中央和省委决策部署的重要体现,作为推动学校事业高质量发展、课堂教学质量和治理能力双提升的具体行动。

2.狠抓责任落实。各支部要结合工作实际,对标对表打造模范机关的创建目标和重点任务,制定任务清单,压实工作责任,把打造模范机关作为支部书记年终述职评议的重要内容,作为支部党建考核的重要依据。

3.确保创建实效。各支部要坚持边实施、边总结,边推进、边完善,加强相互学习借鉴,推动打造模范机关久久为功、常态长效,确保打造让学校党委放心、让师生满意的模范机关取得实实在在的成效。