强管理 优服务 提效能 机关党委举行“机关作风建设提升年” 启动仪式
发布人:机关党委  发布时间:2023-04-06

4月3日下午,机关党委在音乐艺术广场举行机关作风建设提升年”启动仪式,机关党委书记易娟,机关党委委员黄晓宾、钟业喜出席,机关部分单位主要负责人和机关一线干部参加会议。

会上,黄晓宾宣读《机关作风建设提升年实施方案》,教务处、人事处作为机关部门代表签署机关作风建设责任书,资产与后勤管理处张新花、财务处李春兰、图书馆张书美等一线机关干部代表先后进行表态发言。

易娟作动员讲话。她说,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议今天上午在北京召开。这次主题教育的根本任务是坚持学思用贯通、知信行统一,把新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。在会议上,习近平总书记指出,要把开展主题教育同贯彻落实党中央各项决策部署结合起来,同推动本地区本部门本单位的中心工作结合起来,这为我们做好后期工作提供了基本遵循和工作着力点。机关党委启动“机关作风建设提升年”,既是落实习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,也是落实学校“改革赋能工程”中“强管理、优服务、提效能”工作要求。作为机关干部,作为学校建设发展的第一梯队,其工作职责决定我们在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育过程中,在推进学校事业高质量发展进程中,必须走在前,作表率,这也是启动“机关作风建设提升年”的目的和意义所在。

她强调,前年,机关党委将2021年定为“机关作风建设年”,当时既是学习贯彻党史学习教育的要求,也是师生对学校机关单位服务效能的期待。经过两年的建设,机关各单位管理能力和服务水平都有明显提升,机关干部工作效率和思想素质明显增强。但是,作风建设自身的规律和特点决定了不良作风往往表现出一种较强顽固性、反复性。抓作风必须一以贯之、常抓常新、常抓常深。为此,机关党委以此次学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,以问题为导向,再次自我革新,自我提高,将今年机关作风建设作为提升年来打造建设。

她要求,全面加强机关作风建设提升,一要提高政治站位,统一思想认识。对作风建设,要站到讲政治的高度来看,要充分认识到,加强机关作风建设关系到推动高质量建设发展,关系到机关部门在广大师生当中的形象和期望,关系到机关事业的存亡兴衰,是一个固本工程。近期,学校也将印发《江西师范大学“强管理、优服务、提效能”工作实施方案》,全体机关干部一定要结合自身实际,认真学习领会,充分认识到机关作风建设提升的重要性、必要性和紧迫性,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉。二要丰富专业素养,增强履职能力。新时代对机关工作提出了新任务新要求,机关干部要做到脑子里有思路、眼睛里有问题、手上有招数、脚下有路子。要着重提高四种能力:政治能力、专业能力、调查研究能力和服务群众能力。要把维护最广大师生根本利益作为机关工作的出发点和落脚点,做到师生有所呼、我就有所应。三要加强行动自觉,确保工作效果。全体机关干部要严格按照《机关作风建设提升年实施方案》要求,把各项工作做扎实、做到位。一要坚持示范引领。从机关党委委员做起,机关领导干部都要身体力行、率先垂范,一级做给一级看,一级带着一级干。二要完善制度机制。以长效长治为目标,把“当下改”与“长久立”结合起来,把解决问题和建章立制统筹起来,完善作风建设提升长效机制,深化拓展工作成果。三要加强宣传引导。坚持讲好机关故事、传递机关声音,借助主流媒体和新兴媒体平台,持续营造比学赶超浓厚氛围,引领机关一线干部不断提高推动高质量发展本领、服务群众本领,立足岗位作出新的贡献。

会上,机关党委委员与一线机关代表、责任单位代表共同启动机关作风建设提升年。会后,机关一线干部纷纷在“强管理、优服务、提效能——我承诺,我践行”横幅上签名表态,将以更高的政治站位、更强的使命担当、更浓的为民情怀、更快的创新步伐、更优的能力作风,以实实在在的行动推动机关作风建设再上新台阶、取得新成效。

据悉,自四月开始,机关党委将通过实施“好、差”评制度、启用运行“机关服务评价平台”、全面推行“首问负责制”、建立服务清单“亮晒”制度、开展“办事者体验日”等系列举措,每月一主题,做到月月有重点,进一步建立健全职责明晰、工作规范、办事高效、运转顺畅、效能提升的机关运行机制,为推动学校事业高质量跨越式发展提供有力保证。